Programm-Download
(950 kB)


 
 
 

Home

Zum Programm

Veranstaltungen
Eröffnung
Vorträge
Vorlesung
Konzerte
Lesungen
Podiumsdiskussionen
Ausstellung


Personen

Veranstalter


Kooperationspartner

Kontakt


Impressum

Vorlesung: Philosophie des Geschmacks
Prof. Dr. Jörg Zimmermann (Akademie für Bildende Künste)


Mittwoch, den 6. Juni, 16 Uhr

1. Physiologie des Geschmacks oder Geist der Kochkunst?
Eine philosophisch-kulinarische Kontroverse zwischen Frankreich und Preußen


Mittwoch, den 13. Juni, 16 Uhr

2. Die Epoche der Aufklärung als Zeitalter des Geschmacks
Frankreich und England


Donnerstag, den 21. Juni, 16 Uhr

3. Kants Kritik der Urteilskraft
und die Idee eines allgemeinen ästhetischen Diskurses


Mittwoch, den 27. Juni, 16 Uhr


4. „Der Mensch ist, was er ißt“
Ludwig Feuerbach und die Begründung einer materialistischen Anthropologie


Mittwoch, den 04. Juli, 16 Uhr


5. Pierre Bourdieus Soziologie des Geschmacks
Der Kult des feinen Unterschieds als Medium kultureller Kapitalisierung


Mittwoch, den 11. Juli, 16 Uhr


6. Normativität des Geschmacks
Zum Streit über Kitsch und Kunst im Horizont von Moderne und Postmoderne